16 Februar, 2010

Chai - lecker, süß und warm

An allen Plätzen Asiens, die ich bisher besucht habe, konnte man Chai bestellen. Es gibt ihn in den unterschiedlichsten Variationen, er wird in kleinen und großen Gläsern, Bechern oder Schälchen und sogar in Plastiktütchen mit Strohhalm gereicht.
Immer aber handelt sich hierbei um einen warmen Gewürztee, mit Milch und viel Süße.
Die ayurvedische Chai Variante schmeckt mir am besten, da sie viele leckere Gewürze enthält. Diese Gewürze verleihen dem Chai sein spezielles süßes, anrengend, leicht scharfes Aroma. Ebenfalls sorgen sie für eine gute Bekömmlichkeit des Tees.
Wasser (2/3) und Milch (1/3) in einen Topf füllen.
Ein Stück Ingwer schälen und etwas quetschen, so das der Saft austreten kann. (Z.B. einmal vorsichtig mit einem harten Gegenstand drauf schlagen). Einige Kardamomkapseln, 1 Zimtrinde (oder Zimtstange), wenige schwarze Pfefferkörner, Nelke, Pimentkörner und Fenchelsamen mit in den Topf tun und alles aufkochen lassen. Viel Jaggery Zucker oder braunen Zucker hinzufügen und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann den Tee absieben, er hat nun ein intensives Aroma und ist schön süß.

Je nach Geschmack kann auch etwas Schwarztee, Grüner Tee oder Roiboos Tee mit aufgekocht werden.

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